Это у меня вроде как предрождественское такое мероприятие: рассказываю о кельтских святых 
Начало получается на самом деле не очень интересное, поскольку о святом Мо-Димоке мало что известно.
Мо-Димок - довольно характерное имя для кельтского святого. Получается оно следующим образом:
У имени Диармайд есть уменьшительное "Димма" (так звали деда святого Колума Килле).
У уменьшительного "Димма" есть ласкательная форма с суффиксом -óc.
У полученного имени "Дим(м)ок" есть ещё такая характерная для монахов, также как бы если не ласкательная, но по крайней мере, дружеская:
"мой Диммок" (и ещё некоторые подробности)Мо-Диммок - то есть "мой Диммок"; это характерно для церковных деятелей VI-VII в.; помимо "моего" встречается и "твой", т.е. уменьшительное от "Колумба" может быть Мо-Хонна и До- (более ранняя форма То-)-Хонна.
Мо-Димок почитался в месте под названием Clúan Cáin в Мунстере (вроде бы "Красивый луг", кто не согласен - поднимите руки)). В Новое время называлось оно вроде бы Clonkeen (теоретически - в гр. Типперери, но на современной карте такого места не нашлось).
Когда жил святой Мо-Димок - тоже точных данных нет. Он упоминается в житии святого Байрре из Корка (то есть якобы это VI в.), но ирландское житие Байрре очень позднее, и там много рассказов (с понятной подоплёкой) о том, как разные святые якобы дарили Байрре свои церкви и монастыри.
Более правдоподобно выглядит рассказ из жития святого Картаха (Мо-Хуту), где говорится, что епископ из Мунстера Димма был воспитанником Картаха. Вероятно, именно о нём и идёт речь. Картах умер в 630-х годах, так что деятельность Диммы (Мо-Диммока) приходится на VII в.
"В другой раз некий ребёночек, рожденный в прелюбодеянии, был тайно принесён в монастырь Ратен, и оставлен там в церкви. И святой Картах вырастил его, покуда не сделал его епископом. И все не знали, кто его родители, и каким именем его назвать, а святой Картах открыл это посредством пророчества, сказав: "Этот ребёнок назывался Димма, и он сын Кормаха из рода Эатаха" (от которого назван [род] Уи Этах). И все восхвалили пророчество святого Картаха, который изложил генеалогию блаженного дитяти Диммы, которую никто ему не поведал, кроме Духа Святого. И сказал святой Картах блаженному Димме, когда тот стал епископом: "Иди скорее к себе на родину, то есть в области Уа Эатах, в южной части Мунстера; ибо там будет (место) твоего воскресения. И род твой совершит братоубийство среди братьев своих, если ты скоро не придёшь и не запретишь им". Тогда святой епископ Димма отправился к себе на родину, и другой святой епископ, по имени Куанна, из учеников святого Картаха, вышел с ним странником, исполненный милости Божьей. И святой Димма, проповедуя своим слово Божье, сделал их исполненными мира. Затем он построил монастырь у себя на родине, который вместе с собой и всем своим приходом [parrochia] посвятил святому Картаху, любимейшему своему учителю. И блаженный епископ Димма, как и предсказал святой Картах, счастливо окончил свою жизнь" (Vita sancti Carthagi, 36).
@темы:
История,
кельтские святые
А вот эти приставки "мой" и "твой" - что за традиция называть так духовных лиц? Некую этимологию ("Мой прыжок" с соответствующей историей) я встречала только для Молинга. И как обычно объяснялась приставка "твой"?
Сам суффикс -óc по происхождению бриттский (соответствует валлийскому -awc). Мо-Линг, действительно, можно перевести как "мой прыжок" (если очень хочется)), но остальные такие уменьшительные имена зачастую никакого особого (и вообще никакого) смысла не имеют. Р. Турнейзен, автор "Грамматики древнеирландского", у которого была специальная работа по таким именам, считал, что изначально это были звательные падежи (обращения), и некоторые сохраняют форму звательного падежа (например, To-Gíallóic, именительный падеж был бы To-Gíallóc). Но тогда непонятно, почему "твой" - или они говорили о себе в третьем лице?