Я тут наткнулась на
дискуссию по поводу Джорджа Мартина у
arventur. Вот эту мысль
arventur (
автор захотел) - я считаю совершенно правильной. Как-то окончательно решила для себя, что третью книгу я читать не буду (она у меня стоит совершенно новая и нечитанная) и первые две, наверное, тоже отнесу в книгообмен.
Вспомнила, что я как-то высказывалась по этому поводу в ЖЖ-шном дневнике
Nadia Yar и (после долгих стараний)) нашла-таки
свой комментарий —
вот он:Я думала об этом, и, честно говоря, решила остановиться после второй книги. Книги действительно стоящие, действительно очень хорошо написаны, действительно на голову выше какого-нибудь [подставьте наиболее неприятную Вам поделку на тему "мальчики, волшебство и драконы"], но я бросила именно потому, что я поняла, что это отнюдь не бессознательно. На "Озоне" 16-летний потребитель пишет: "Все также увлекательно, все также жестоко, все также много секса, все также главные герои мрут как мухи!
Ох, и люблю же я этого Мартина!".
Помните, как Чуковский писал про Чарскую: кажется, что это машинка, в которой есть ящички с надписью "слёзы", "истерика", "любовь" и т.д. Так вот тут у меня возникло впечатление того же самого ящичка, из которого выдаются "изнасилование", "пытка", "убийство" и т.п.; читая Мартина, примерно можно предсказать, когда будет описано или, на крайняк, упомянуто следующее изнасилование. 16-летний думает, что это крепкая литература для мужчин, а на самом деле это совсем другое. Я не хочу сказать, что я вообще не хочу и не могу читать сцены жестокости, нет; "но пусть и бунт, и вольности будут личными": у меня от маркиза де Сада лучше осталось впечатление, чем от Мартина: там были личные бунт, фобии и желания, а тут рыбий жир через час по чайной ложке. И если вдуматься, многие "негуманные" сцены вообще не нужны: они ничего не дают ни сюжету, ни (очень часто) характеристике персонажей.
Кстати, про Дрюона скажу абсолютно то же самое. Да, у Дрюона чернуха. И ощущение после него и после Мартина - одинаковое. Те же никому не нужные сцены с той же целью.
@темы:
фэнтэзи, пятиминутка ненависти,
Литература
Бейлиш мне тоже нравился - хотя и по другим причинам, я его лично понимаю очень хорошо.
А Нед - это тот самый "дурак с инициативой" против которых нас ещё школьный физрук предостерегал.