является персоной нон-грантой в Британии
7 мая (в четверг) в 18.00 на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоится лекция Веры Борисовны Ковалевской, одного из крупнейших специалистов по истории древнего коневодства, автора книги "Конь и всадник".
Лекция будет посвящена истории лошадей в древней Европе, в том числе и вопросу о времени и месте их приручения.
Кажется, всё-таки доказано, что лошади (во всяком случае, лошади Европы и Передней Азии в бронзовом и железном веке) - потомки животных, прирученных носителями среднестоговской культуры.
Лекция будет посвящена истории лошадей в древней Европе, в том числе и вопросу о времени и месте их приручения.
Кажется, всё-таки доказано, что лошади (во всяком случае, лошади Европы и Передней Азии в бронзовом и железном веке) - потомки животных, прирученных носителями среднестоговской культуры.
А как устанавливается, что именно носители среднестоговской культуры приручили, а не какой-то более поздней? Ведь "псалии из Дереивки" уже вроде бы никто псалиями не считает, а "среднестоговское ритуальное захоронение лошади" вообще оказалось скифским?
Кстати, как Вы относитесь к книжке Drews'а «Early Riders» (gigapedia.com/items/156753/)? Мне она показалась довольно убедительной (кроме последней части про скифов и киммерийцев).
Мировой аттракцион - поразительная тяга людей к знаниям )))Как я поняла, речь идёт о ДНК.
Нет, я не читала. Т.е. я читала отрывки, которые были на гуглбукс, а до целой книги, которая была на гигапедии, у меня уже руки не дошли. Мне как-то показалось не очень убедительно.
Я думаю, самый простой способ - это позвонить на кафедру (по ссылке есть телефон) и спросить.
Кроме следов уздечки есть ещё такие признаки одомашнивания, как 1) изменения передних конечностей, связанные с нагрузкой у домашних лошадей; 2) уменьшение роста, также связанное с нагрузками, 3) изменения черепа (происходят позднее).
www.tataroved.ru/publication/arheolog/7/4/
(физически я данной книги пока не видела, но мне на неё и другие публикации этого автора ссылались по данному поводу).
Что у них лошадь (дикая или одомашненная) была основой рациона, это бесспорно. Вопрос в том, ездили ли они верхом. Мне очень трудно поверить, что всадничество было независимо изобретено на Ближнем Востоке больше чем тысячу лет спустя. Вот когда колесо изобрели, оно так быстро распространилось, что невозможно установить, где именно оно было изобретено.
Разве это существенно?
И для индоевропейской принадлежности одомашнивших - тоже. Я лично считаю, что всадничество для индоевропейской культуры - вещь если не иррелевантная, то второстепенная по сравнению с колесницами (в древнеирландской традиции существенно, кто первым сделал колесницу, а не приручил лошадь).
По поводу одомашнивания и умения ездить верхом: если помните, в "Пире Брикрена" говорится, что Кухулин объездил на Сером всю Ирландию прежде, чем запрячь в колесницу: наверное, так и было, но это еще не есть всадничество.
Кстати: point В.Б. Ковалевской был вот в чём: она внимательно рассмотрела т.н. "скипетры" среднестоговского / новоданиловского времени и реконструировала, как могли выглядеть уздечки, показанные на них. Получается, что это были практически не уздечки, а нечто более примитивное: недоуздки / намордники — с уздечкой человек управляет лошадью, надавливая на губы и беззубую часть дёсен, а у этих штук ремень проходил по носу сверху; давление на нос очень болезненно и неприятно.
Ковалевская считает, что охотиться на лошадей на равнине (без оврагов или обрывов, куда их можно загонять) без лошадей невозможно - просто не догонишь.
В книжке Ф.Л. Коля "The Making of Bronze Age Eurasia" (она тоже есть на Гигапедии) были даны карты распространения зооморфных и абстрактных "скипетров". Оказывается, что находки зооморфных скипетров в основном - к западу от Прута, а абстрактных - к востоку.
Ещё есть статья Д.Я. Телегина (тоже с картой) в журнале "Российская археология", 2000, № 3 (успела полистать). Одни считают, что абстрактные - более ранние, другие - что наоборот. А у меня где-то была статья из JIES Kuznetsov P. "An Indo-Iranian Symbol of Power in the Earliest Steppe Kurgans" (2005).
Кстати, В.Б. Ковалевская считает, что ирландские посохи (епископские) - это норманнское (привнесённое викингами) продолжение этих скипетров, как символа власти! Переубедить мне её не удалось, да я и сама уже стала сомневаться ^_^ Хотя слово bachall встречается уже в источниках VIII в. - Críth Gablach и в AU за 782.
Ой. Начинаю склоняться к мысли, что лучше уж совсем не искать прародину индоевропейцев, чем так